Виды тактильной плитки

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

тактильная плиткаСоздание доступной среды для людей с инвалидностью по зрению абсолютно невозможно без качественной тактильной плитки. Что же это такое, и какие виды бывают у тактильных плиток, вы узнаете в этой статье.

Тактильная плитка – это особый вид изделия, который обеспечивает инвалидам надежный ориентир на улицах и в общественных местах. Плитка изготавливается из различных материалов, которые не подвергаются коррозии и воздействию атмосферных явлений.

Качественная плитка является главным помощником для слепых людей в их повседневной жизни – при походе в больницы, государственные учреждения, при передвижении по улицам.

Содержание

  1. Функции плитки

  2. Материалы изготовления

  3. Типы плитки

  4. Особенности укладки

  5. Требования к указателям


Функции тактильной плитки

Особая плитка имеет большое значение для инвалидов по зрению, так как позволяет сделать повседневные и привычные для обычного человека вещи осязаемыми. Такие простые вещи как подъем или спуск, поворот направо или налево, бордюр или другой ограничитель движения – абсолютно непонятен для слепых.

Создание доступной среды подразумевает обеспечение самостоятельности передвижения для людей с ограниченными возможностями. Но как же свободно передвигаться человеку, который полагается лишь только на свое осязание?

Плитка выполняет две основные функции:

  1. Сигнальная.

  2. Предупреждающая.

Сигнализирующие элементы позволяют сообщить о препятствиях, возникающих на пути, а предупреждающая плитка дает возможность сориентироваться в направлении движения, подсказывает маршрут.

функции тактильной плитки

Материалы изготовления

Виды тактильной плитки также различаются и по материалу изготовления. На сегодняшний день существуют несколько разновидностей тактильной плитки, которая может использоваться как на улицах, так и в помещениях. Зачастую она изготавливается из:

  • бетона;
  • ПВХ;
  • полиуретана;
  • керамики;
  • стали.

Такой большой выбор материалов позволяет использовать плитку в различных условиях, при любых температурах и любой влажности. Бетон и металл, благодаря своей долговечности используются на улицах - материал, не подверженный коррозии надолго сохраняет свой внешний вид. ПВХ и ПУ более нежный материал, который используется в основном в помещениях.

Также полиуретановая плитка применяется для безопасного перемещения инвалидов-колясочников по пандусам. Такие элементы имеют небольшую толщину и монтируются при помощи специального клея.

материалы тактильной плитки

Типы тактильной плитки

Итак, на специализированных сайтах представлены различные виды и особенности тактильной плитки. Как разобраться в том, для чего нужен тот или иной элемент?

На сегодняшний день существует несколько видов плитки, которые можно разделить на 2 основных вида:

  • Предупреждающая;

  • Направляющая.

Предупреждающая плитка имеет конусовидные вкрапления, которые сигнализируют о том, что впереди есть препятствие или опасный участок дороги (например, проезжая часть). Направляющая плитка имеет продольные и диагональные полосы, которые указывают направление движения.

Особенности укладки тактильной плитки

Не зависимо от разновидности тактильной плитки, без грамотного монтажа невозможно ее полноценное использование. Существует несколько способов укладки, которые предусматривает конкретный производитель. Некоторые из них применимы только к определенному виду изделия, и совершенно не подходят для монтажа другого типа указателей.

  1. Тротуарная плитка. Не зависимо от материала изделия, указатели укладываются так же, как и обычная брусчатка. Рекомендуется заранее планировать расположение специальной дорожки, которая будет огибать опасные участки, остановки, столбы и другие препятствия.

  2. Стальные направляющие. Стальные элементы имеют довольно привлекательный внешний вид, а также отличаются особым способом установки. Чаще всего плитка крепится к основанию при помощи специальных анкеров. Такое соединение идеально подходит для различных помещений, таких как торговые центры, офисы, государственные учреждения.

  3. Плитка ПВХ и ПУ. Зачастую такие плитки изготавливаются специально для помещений, поэтому имеют небольшую толщину и очень легко монтируются. Основной вид установки – приклеивание на специальный клей (чаще всего силиконовый). Существуют также удобные самоклеящиеся разновидности, облегчающие работу.

Главный принцип укладки – рациональность и четкое следование инструкции. Каждая плитка должна лежать в соответствии с правильным направлением движения, каждая преграда должна быть отмечена соответствующим знаком.

Требования к указателям

Основные положения о правилах и нормах установки тактильных указателей изложены в ГОСТе. В этом документе содержится вся необходимая информация о размерах плитки, а также содержатся сведения о месте ее установки.

Особое внимание в государственном стандарте уделяется безопасности дорожного движения. Поэтому установка тактильных указателей особенно важна вблизи проезжей части. Основные знаки, предупреждающие об опасных участках дороги для инвалида, выглядят так:

  1. Подземный переход. Плитка с конусами, выложенная на расстоянии 80 см перед первой ступенькой подземного перехода.

  2. Наземный переход. Представляет собой полосу из плиток с продольными рифами. Полосы располагаются перпендикулярно движению пешехода и параллельно движению автомобилей.

  3. Препятствие. Выглядит как оградительная полоса с прямоугольными рифами, расположенная за 80 см до препятствия.

указатели тактильной плитки

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.