Установка пандусов

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Доступная среда для инвалидовНа сегодняшний день активно осуществляется программа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Оборудуются специальные подъемники, монтируется тактильная плитка, устанавливаются рампы. Каждое государственное учреждение обязано соответствовать всем требованиями нормам для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Установка пандуса для инвалидов – обязательный и один из наиболее популярных способов облегчить жизнь инвалидам-колясочникам. Стационарные подъемники устанавливаются в жилых домах, офисных помещениях, а также в больницах, школах и других учреждениях.

Как и любое подъемное устройство, пандус должен соответствовать всем требованиям безопасности и являться комфортным и надежным средством преодоления лестничных пролетов. Существуют специальные правила установки пандуса для инвалидов, которых необходимо придерживаться во время монтажа конструкции.

Содержание

  1. Устройство подъемных конструкций

  2. Где можно устанавливать пандусы?

  3. Основные требования к установке

  4. Особенности установки в ограниченном пространстве

  5. Основные положения СНиП

Устройство подъемных конструкций

Большинство производителей готовы предложить разнообразные варианты подъемников, удобных для монтажа в любом помещении и даже на улице. В ассортименте компаний представлены следующие виды конструкций:

  1. Стационарные;

  2. Складные;

  3. Откидные.

Изготовление и установка пандусов для инвалидов производится по всем нормативам, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность при пользовании устройством. Некоторые модели состоят не просто из гладких полозьев, а имеют рельефные выступы, препятствующие проскальзыванию колес.

Где можно устанавливать пандусы?

Установка пандуса в ограниченном пространствеПомимо государственных учреждений, где установка подобных конструкций обязательна, эти подъемники также устанавливаются в торговых центрах, аптеках, магазинах и жилых домах. Именно установка пандуса для инвалидов в подъезде зачастую вызывает некоторые трудности.

По закону, инвалид вправе требовать установку пандуса от органов домоуправления, не заручаясь поддержкой соседей. Вне зависимости от того, согласно ли большинство жильцов на нововведения, конструкция будет установлена.

Если вы испытываете трудности с получением необходимого разрешения, можно подать индивидуальную или коллективную (другие инвалиды, мамы с грудными детьми) в ЖЭК или управляющую компанию, которая обязана установить необходимый инвентарь. В течение 30 дней вы получите письменное уведомление о рассмотрении вашей заявки, и в случае положительного решения, рампа будет установлена через несколько дней.

Основные требования к установке

Существует несколько требований, которые должны соблюдаться при установке подъемных конструкций. Именно соблюдение этих требований делает подъем и спуск инвалида безопасным.

  1. Площадки. Для комфортного использования стационарного подъемника рекомендуется предусматривать 2 площадки сверху и снизу рампы для совершения маневров.

  2. Уклон. Уровень подъема не должен быть больше 5% – это максимально разрешенный наклон. В случае если конструкция временная, допускается уклон в 8%.

  3. Поручни. Обязательным для каждого подъемника является наличие поручней. Особое внимание на этот пункт следует обратить при установке стационарных конструкций – спуск и подъем по ним без поручней является небезопасным!

Более полные нормы установки пандусов для инвалидов изложены в государственном стандарте, а также в СНиП.

Особенности установки в ограниченном пространстве


Подъемник для инвалидов в ограниченном пространстве Обычно, отказы от установки конструкции приходят в связи с недостаточным количеством места на площадке. В таком случае, возможна установка складного или раздвижного пандуса, который не будет занимать много места.

Если же вы хотите установить рампу на улице, например, около подъезда, но требования к установке пандуса для инвалидов не будут соблюдены (слишком резкий уклон из-за недостаточного пространства около подъезда, наличие препятствий и др.), в таком случае рекомендуется устанавливать специальные подъемники. Они занимают не много места, и позволяют преодолевать высокие преграды – до 1,5 метров.

Основные положения СНиП

Основные требования, регулирующие правильную установку пандусов, прописаны в СНиП. Этот документ находится в широком доступе, и используется для того, чтобы обеспечить безопасный подъем и спуск инвалида.

Снип по установке пандусов для инвалидов включает в себя несколько пунктов, вот некоторые важные из них:

  • Возведение специальных сооружений необходимо в местах изменения уровня поверхностей от 4 см и более.

  • Соотношение высоты подъема и длины пандуса (в метрах) должно быть равно 1:20 для обеспечения плавного подъема и спуска.

  • Обязательно наличие 3-х элементов конструкции – верхней и нижней площадки, а также самой дорожки, расположенной под необходимым уклоном.

  • Накладывается определенное ограничение на протяженность рампы. Ее расстояние не должно превышать 9 метров, в противном случае необходимо предусмотреть дополнительные площадки для отдыха.

  • Нельзя возводить пандусы, начинающиеся непосредственно от стены или другого препятствия. Также запрещается устройство спуска, заканчивающегося препятствием.

Соблюдение этих несложных правил по установке стационарных подъемников для инвалидов гарантирует безопасность передвижения людям с ограниченными возможностями. Создание доступной среды для инвалидов – важная задача, которая должна быть выполнена качественно!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.