Технические нормы и стандарты пандусов для инвалидов

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

На сегодняшний день существуют общепринятые нормы для установки пандусов в общественных местах. Они включают в себя перечень необходимых технических характеристик самого пандуса, а также ряд требований к установке изделия. Все эти нормы прописаны в ГОСТе, но не всегда соблюдаются.

Итак, в этой статье мы расскажем о нормах пандусов для инвалидов и о том, как они должны быть установлены, чтобы обеспечить комфортное и безопасное передвижение инвалидов.

Устройство пандуса

Современные конструкции пандусов отличаются большим разнообразием. Изготовители предлагают следующие типы устройства пандуса:

  • Стационарные. Используются в подъездах и помещениях, где предусмотрено пребывание инвалидов в течение длительного срока. Такие пандусы изготавливаются и устанавливаются по индивидуальному заказу.

  • Складные. Такие пандусы отлично подходят для нечастого использования и позволяют экономить достаточно места в узких проходах.

  • Съемные конструкции. Такие пандусы имеют компактные размеры и позволяют преодолевать небольшие препятствия.

Наиболее часто используются стационарные пандусы, которые устанавливаются в лечебных учреждениях, органах соцопеки, а также в домах, где проживают инвалиды.

размеры и уклон пандуса

Размеры пандуса

Размеры пандуса, а также размеры прилегающих к ним территорий строго прописаны в нормативах. Минимально допустимая ширина пандуса для передвижения одного человека – 90 см. При установке пандусов с двусторонним движением, минимальное расстояние увеличивается вдвое. Кроме того, на двустороннее движение распространяется и правило изменения уклона пандуса (в таком случае он должен составлять не боле 6,7%).

Помимо размеров самой конструкции, нужно также учитывать и размер площадок – они должны быть шире коляски. Для пандусов в несколько пролетов обязательны площадки на каждом из пролетов, чтобы у инвалида была возможность развернуть коляску.

Уклон пандуса

Основным залогом безопасности при пользовании пандусом является его уклон. Уклон пандуса измеряется в процентах и имеет четкие обоснования – слишком крутой спуск способен привести к травмам.

В нормативных актах прописаны четкие размеры уклонов. Согласно этим указаниям, норма уклона пандуса зависит от перепада высот и от типа сооружения (временное или долговременное).

1. Для пандусов, использующихся на постоянной основе (какой бы конструкции он ни был) максимально допустимым значением будет 5% уклон.

2. Для временных сооружений предписано 8% ограничение уклона.

3. Для преодоления небольших препятствий высотой до 20 см (бордюры, спуски в одну ступеньку и др.) допустимая величина уклона 10%.

В случае невозможности установки пандуса соответствующего нормам, его заменяют более компактным подъемным механизмом.

Особенности пандусов в подъезде

Подъем инвалидов в подъездах почти всегда сопряжен с некоторыми неудобствами – если на улице можно увеличить длину пандуса, то возможности расширить пространство на лестничной клетке совершенно нет. Размеры пандуса в подъезде составляют от 50 см до 4 м в длину и могут состоять как из одной, так и из 3х секций.

Главной особенностью пандусов на лестничных клетках является крутой уклон, который практически невозможно уменьшить. Несмотря на это, пандусы являются неотъемлемой составляющей для комфортного передвижения инвалидов.

Пандус в подъезде может быть как стационарным, так и откидным. В большинстве случаев, устанавливается именно стационарный, представляющий из себя рельсовую конструкцию. В случае если ширина лестничного пролета меньше 2,5 метров, производится установка откидного пандуса с простым механизмом раскладки.

Устанавливать пандус может только организация, имеющая необходимые разрешения с соблюдением технического регламента. Для установки пандуса требуется написать обращение в ЖЭК или в управляющую компанию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.