Оборудование санузлов для инвалидов

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Оборудование любых помещений для людей с ограниченными возможностями требует соблюдения норм и правил. Не является исключением и оборудование санузлов для инвалидов. В нашей статье вы узнаете все о нормах и правилах оборудования туалетных комнат и ванн для маломобильных граждан.

Специальное сантехническое оборудование

Для санузла, прежде всего, важно оборудование – стандартные модели унитазов, раковин, ванн и душевых кабин не могут в полной мере удовлетворить потребности инвалидов, а зачастую и просто опасны для использования.

Оборудование санузлов для инвалидов-колясочников подразумевает наличие специального сантехнического оснащения или же тщательный подбор стандартной сантехники, параметры которой максимально приближены к нормам.


оборудование санузла для инвалидов


Унитазы

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе унитаза – его высота. В идеале она должна быть не ниже 45 см. За стандарт, на который нужно ориентироваться, принято брать кресло с высотой сидения 52 см. Именно эта высота будет максимально допустимой при установке унитаза.

Оборудование туалета для инвалидов также должно учитывать и конструкцию самого унитаза. За исключением стандартных моделей, существуют также и специальные унитазы для инвалидов. На них могут устанавливаться поручни, а их форма может иметь специальные гигиенические отверстия.

Ванны

Оборудование санузлов для инвалидов-колясочников в домах и квартирах подразумевает грамотное расположение ванной. Стандартная конструкция ванны абсолютно неприемлема для маломобильных людей. Использование ванны с высокими бортиками безопасно лишь тогда, когда установлен специальный подъемник для ванны. Во всех остальных случаях рекомендуется заменить ванну на душевую.

Пол в душевой не должен быть ниже уровня пола в помещении – ограждение от воды должно быть исполнено в виде небольшой ступеньки. Ширина душевой должна быть не менее 90 см – это оптимальное расстояние для комфортного входа/выхода из душа.

Производители специальных средств не должны забывать и о безопасности. Все горизонтальные поверхности должны быть закрыты противоскользящими ковриками.

Раковины

Этот необходимый предмет для ежедневной гигиены тоже должен быть комфортным для использования. Нормативы оборудования туалетов для инвалидов предусматривают несколько типов конструкций. Для домашнего использования подойдут модели, устанавливающиеся поверх стиральной машины – это позволяет значительно сэкономить место. Если пространство санузла позволяет разделить раковину и стиральную машину, то возможна установка специальных раковин. Наиболее удобная – модель с регулировкой уровня наклона. Она позволяет обеспечить максимальный комфорт при ежедневных гигиенических процедурах.

Нормативы установки оборудования

На сегодняшний день существуют официальные нормативы оборудования туалетов для инвалидов. Основными параметрами, которые описаны в нормативах, являются расстояния, необходимые для комфортного использования санузла.

Для каждого из сантехнических изделий предусмотрены свои нормы. Так, унитаз при угловом расположении должен отстоять от угла не менее, чем на 10 см. расстояние между поручнями при этом должно равняться 70 см. Такое же расстояние оставляется для поручней и при центральном расположении унитаза.

В оборудовании туалета для инвалидов–колясочников также важно учесть и место для коляски. Оптимальный радиус, очерченный между всеми выступающими углами в ванной должен составлять 150 см – это расстояние позволит беспрепятственно разворачиваться на коляске.

Для раковины важным критерием является доступность. Идеальное расположение раковины должно быть таким, чтобы у инвалида была возможность подъехать к ней вплотную на коляске.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.