О доступности среды для инвалидов

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Недоступная среда: инвалидам везде не место?

Саратов не приспособлен для инвалидов? Места, куда может беспрепятсвенно попасть инвалид, можно персчитать по пальцам.
В поисках приспособленной среды, «АиФ – Саратов» выяснил, где инвалидам не место, может ли пойти в кино инвалид-колясочник.

В 2011 году Саратовская область вошла в число трех регионов Российской Федерации по реализации пилотного проекта по отработке формирования в области доступной среды. Проект предполагал сделать доступными людям с ограниченными возможностями такие сферы как здравоохранение, культура, транспорт, информация и связь, образование, социальная защита, спорт и физическая культура, жилой фонд, и других с учетом потребностей всех инвалидов: слепых, глухих, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, инвалидов-колясочников. С тех пор прошло почти три года. Стала ли среда более дружелюбной? Становится, но медленно.


Психологи уверяют, что если вы попали в беду и стали инвалидом, то нельзя зацикливаться на своей болезни и жить со штампом «инвалид». Может ли человек с ограниченными возможностями здоровья жить полной жизнью в Саратове сейчас, и не чувствовать себя ограниченным? Ответ, скорее отрицательный.

Согласно Национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 52131-2003) «Средства отображения информации знаковые для инвалидов», введенному 1 июля 2004 года, специальные значки, указывающие доступность для инвалидов должны располагаться «рядом со входом в здания и сооружения общественного значения». Часто ли вы их видите в Саратове? В Федеральном законе РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который был принят в ноябре 1995 года, «планировка и застройка городов, без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются».

Как на самом деле?

В минувшем октябре в Миассе Челябинской области инвалида-колясочника не пустили в кафе-клуб «Викинг» на день рождения к подруге. В мае прошлого года в Екатеринбурге инвалида-колясочника не пустили в клуб, где он собирался отметить собственный день рождения. В 2007 году студентку на инвалидной коляске не пропустили на вечеринку в ночной клуб «Полет». В любой момент такая ситуация может случиться и в Саратове - из десяти случайных ночных клубов Саратова, пандуса нет ни в одном. На вопрос, как поступит персонал клуба, если их посетителем станет человек на инвалидной коляске, затруднились ответить все собеседники. «О, это очень сложный вопрос, я даже не знаю, как бы мы поступили», - заявили нам в ночном клубе «Рэд бар». Администратор еще одного заведения, «Он-Эйр», заметила, что все клиенты для них равны, и для въезда в клуб есть некое подобие пандуса. Для такого непростого посетителя будет доступен, правда, только первый этаж, поскольку в самом помещении пандусы не оборудованы и нет лифта.

Похожие истории почти со всеми кофейнями, кафе и пабами города, многие из которых, будто по иронии судьбы, располагаются либо в подвальном помещении, либо на втором этаже. Так, колясочник никогда не сможет посмотреть трансляцию футбольного матча в «Айриш пабе», например, или попить какао в «Кофе и шоколаде». Фаст-фуд при этом более чем доступен – большинство ресторанов быстрого питания либо имеют пандус, либо расположены на одном уровне с землей.

Кинотеатр «Победа» может показать фильм инвалиду-колясочнику, правда на сеанс можно попасть в один-единственный зал, расположенный на первом этаже. Для таких зрителей специально оборудован первый ряд кинозала. В кинотеатре «Пионер» пандуса нет, однако в наличии кнопка вызова персонала. Все залы на одном этаже – поэтому дальнейших ограничений по перемещению нет. По словам администратора, для человека с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены скидки.

В историческом корпусе Радищевского музея колясочник сможет посмотреть лишь выставку на первом этаже, но из-за удобного расположения здания на Первомайской – доступны все экспозиции.

Неудивительно, что многие колясочники делают выбор в пользу заточения. В школу они чаще всего не ходят, количество дружеских контактов – минимально, и на пути, почти всегда лестница.