Квотирование рабочих мест для инвалидов

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Проблема трудоустройства людей с особыми физическими возможностями ощущается сегодня особенно остро. Большинство из тех граждан, которые в индивидуальном плане реабилитации имеют показания к труду, не могут получить рабочие места в связи с их полным отсутствием.

Отсутствие рабочих мест сопряжено, зачастую, не только с нежеланием руководителя принимать на работу инвалида, но и с невозможностью (по каким-либо причинам) создать комфортные условия для труда.

Однако закон о квотировании рабочих мест для инвалидов обязывает работодателей создавать новые рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Категории граждан, рассчитывающие на квотирование

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов содержит полный перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение рабочих мест. Для каких же категорий граждан создаются рабочие места?

  • Инвалиды, в ИПР которых обозначены показания к труду;

  • Дети-сироты;

  • Выпускники, впервые ищущие работу;

  • Беженцы и переселенцы;

  • Несовершеннолетние от 14 до 18 лет.

Как видно из перечня, квотирование рабочих мест для инвалидов рассчитано только для тех категорий граждан, которые имеют показания к работе в индивидуальном плане реабилитации. Поскольку организация специальных рабочих мест предназначена не только для людей с ограниченными возможностями, трудоустройство на работу для инвалидов зачастую представляет сложности.

Что говорит закон

Для регулировки ситуации трудоустройства, законодательство РФ предусмотрело специальный законодательный акт, в котором указаны все основные положения о вопросе (ФЗ от 24.11.1995 No181, статья 21).

Согласно закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, не каждый работодатель вправе создавать дополнительные места. Только руководителей предприятий численностью более 100 человек государство обязывает обеспечить дополнительные места, составляющие не менее 2% от всего коллектива. Помимо Федерального закона, в отдельных регионах действуют также местные правовые акты, составленные в дополнение к основному закону.

Соблюдение закона контролирует служба занятости, а также социальная служба, которые ежемесячно получают отчет о наличии мест, а также информацию о специфике вакансий.

К сфере занятости инвалидов имеются специальные требования, которые работодатель должен исполнять. Так, например, запрещается предоставлять места на вредном производстве или обеспечивать работу на должностях, связанных с повышенным риском для здоровья.

Нарушение закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов влечет за собой административное взыскание. В качестве наказания предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

В положении, имеющемся в законе, указан порядок установления квоты для организаций. Квотирование рабочих мест для инвалидов производится следующим образом:

  • Организация в праве сама рассчитывать квоту, придерживаясь норм, описанных в законодательном акте.

  • Если в организации есть филиалы, расположенные вне их места положения, то сведения о рабочих местах подаются отдельно – для главного учреждения и для каждого из филиалов.

  • Сведения о квотируемых рабочих местах подаются с учетом уже работающих граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

  • В случае несостоятельности компании, сокращения среднесписочного количества работников, а также в силу других обстоятельств, при которых ликвидируются места в рамках квоты, работодатель обязан в недельный срок предоставить отчет об изменениях в центр занятости.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.