Доступная среда для инвалидов по зрению

Цель нашей компании - производство качественной и не дорогой продукции из металла.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Обеспечить комфортную и доступную среду для людей с ограниченными физическими возможностями – одно из главных задач современного общества. На сегодняшний день большее внимание уделяется созданию комфортной среды для людей, передвигающихся на инвалидных креслах. Однако, для людей с инвалидностью по зрению доступная среда также необходима.

Грамотное оснащение мест общественного пользования в соответствии со всеми требованиями и с учетом использования максимального количества оборудования позволит создать безопасную обстановку для слабовидящих граждан.

оборудование для слабовидящих тактильная плитка

Оборудование для слепых и слабовидящих

В настоящее время существует множество приспособлений, делающих передвижения слепых и слабовидящих граждан не только комфортными, но и безопасными. Оборудование для инвалидов по зрению различается на два типа, использование которых по отдельности или вместе может существенно снизить риск травм и сделать передвижения по городу комфортными:

  • Звуковое оборудование;

  • Тактильное оборудование.

Тактильные знаки – это разнообразие указателей и информационных блоков, которые позволяют слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Чаще всего можно встретить являются знаки разметки вблизи пешеходных переходов, входов и выходов из учреждений. Также широко распространены и пиктограммы, позволяющие инвалиду получить помощь в транспорте и местах общественного пользования.

Наименьшее распространение имеют тактильные таблички, информационные стенды и мнемосхемы. Такие указатели устанавливаются в различных учреждениях и применяются для обозначения названия учреждения, расположения входов и выходов. Информационные стенды чаще всего устанавливаются на улицах, где вся информация дополнительно дублируется шрифтом Брайля.

Звуковое оборудование используется в общественных местах. Принцип действия таких устройств заключается в подаче информирующего сигнала, который позволяет избежать препятствия, получить помощь в передвижении. Современные звуковые сигнальные устройства позволяют полностью заменить информационные таблички – на некоторые типы устройств можно записать сообщение, которое будет воспроизведено при приближении к нему.

Тактильная плитка – универсальные «дорожки» для слабовидящих

Одним из часто используемого оборудования для создания доступной среды является тактильная плитка. Эти указатели представляют из себя дорожки, выложенные из плитки с ребрами, рисунок которых хорошо ощутим даже через обувь с толстой подошвой. Плитка позволяет указывать верное направление при движении на пешеходных переходах, тротуарах, при входе и выходе из зданий, метро. Тактильная плитка бывает разных типов и указывает на разные действия:

  •  Прямые линии;

  •  Конусы;

  •  Диагонали

тактильная-плитка

Материал изготовления плитки также различается. Для улицы используются бетонные блоки с различными направляющими линиями. Они меньше подвержены коррозии и хорошо переносят морозы. В зданиях принято использовать контрастную плитку (чаще желтую), изготовленную и полиуретана – такой материал долговечен и имеет низкую стоимость. ПВХ плитка также используется в качестве фиксаторов на подъемниках для инвалидов.

Более доступный вариант, который может легко монтироваться на любой поверхности и не требует детальной планировки во время строительства – направляющие тактильные полосы и тактильные конусы-навигаторы. Стальные или выполненные из полиуретана, они могут использоваться как на улице, так и в здании для указания направления движения или обозначения потенциально опасных зон для слепых и слабовидящих граждан.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.